Gutes Essen ist kein Luxus, sondern eine Notwendigkeit. Die traditionell chinesische Medizin (TCM) stellt unmittelbare Zusammenhänge zwischen den Lebensmitteln die wir zu uns nehmen und unserem Gesundheitszustand fest. Wenn Nahrungsmittel richtig eingesetzt werden, kann jede Mahlzeit zur Medizin werden.
Die Ernährung nach den 5 Elementen ist keine Diät sondern stellt Wohlbefinden und Genuß in den Vordergrund. Lebensmittel werden nach ihren thermischen Eigenschaften (heiß, warm, neutral, erfrischend, kühlend) bewertet und dem jeweiligen Element (Holz, Feuer, Erde, Metall, Wasser) zugeordnet. Je nach Ungleichgewicht im Organismus, kann mit entsprechenden Lebensmitteln und Kochmethode geschickt gegengewirkt werden. Ist die ERDE, unsere Mitte (Magen und Milz), stark, geht es uns gut, denn sie gibt Energie weiter an alle anderen Organe. Ist diese geschwächt, haben wir Verdauungsprobleme und fühlen uns insgesamt schwächlich. “Daueressen” schwächt die Mitte. Halten sie mindestens drei bis vier Stunden Essenpausen zwischen den Mahlzeiten ein. Der Magen braucht Zeit zum “Reifen und Rotten”.
Bei zusätzlich großer physischer und oder psychischer Belastung muß viel Energie vom Körper bereitgestellt werden. Damit die uns angeborene Lebensenergie nicht schwindet, sollte darauf geachtet werden daß wir ausreichend Energie (Qi) mittels guter Ernährung und gesunder Lebensführung zusätzlich erwerben.
Grundsätzlich kann gesagt werden daß es ratsam ist von denaturierten Lebensmitteln, saft- und kraftloser Tiefkühlkost, Mikrowellenfutter,etc. Abstand zu halten. Diese “Lebens”mittel und Zubereitungsmethoden sind wahre Energieräuber, die uns nichts weiter bringen als Schleim und Feuchtigkeit in den Organen und im Gewebe. Bleiben sie schon beim Einkauf regional-saisonal und versuchen sie so oft wie möglich selbst zu kochen. Kräuter und Gewürze können ihre Speisen zusätzlich extrem aufwerten. Süßes wird vorwiegend aus Getreide bezogen. Eiweiße liefern Hülsenfrüchte, Eier und Fleisch (in Maßen).
Die vielgeschätzte Hühnersuppe sollte ebenfalls in Maßen gegessen werden und keinesfalls wenn sie sich krank fühlen oder ganz offensichtlich krank sind. Diese Kraftsuppe ist tatsächlich sehr nährend, nährt aber auch den Virus oder das jeweilige Bakterium, die Krankheitsursache.
In der 5 Elementeküche wird grundsätzlich gekocht und nicht roh gegessen. Materie wird in Energie umgewandelt. Gekochtes ist leichter verdaubar als Rohes, oder als die in unseren Breiten sehr beliebte “Jause”. Eine Ernährungsumstellung bedeutet anfänglich immer einiges an Aufwand. Die Befindlichkeit bessert sich jedoch rasch und der Aufwand wird sehr schnell als lohnend empfunden.
Kräuter und Gewürzempfehlungen: Oregano, Basilikum, Petersilie, Majoran, Thymian, Koriander…..
Gelbwurz (Curcuma), Kardamom, Kreuzkümmel (Cumin), Rosenpaprika, Beifuß, Bockshornkleesamen, Wacholder, Senfsamen …..